Bat使用小结

Bat使用小结

@echo off & setlocal EnableDelayedExpansion
set j=0
for /f "delims=""" %%i in (整理好的ip.txt) do (  rem 循环遍历每一行
set /a j+=1
set con!j!=%%i    rem 使用了EnableDelayedExpansion,将支持“!”的延迟符
call set a=%%con!j!%%
set a=!a:.0.0=.0.0 !
echo !a!>>最终可用ip.txt
)
del 整理好的ip.txt
pause

以上是我写的将“纯真ip扫描”扫出来格式乱的ip重新格式化的一段bat,从上解读:
1.@echo off & setlocal EnableDelayedExpansion
@echo off表示bat开头,&表与,setlocal EnableDelayedExpansion表示允许!符号的使用(一般可用于for循环内部)

2.for /f "delims=""" %%i in (整理好的ip.txt) do (
for /f 的基本用法提取文本信息,delims="""表示命令要用什么作为分隔符,%%i表示保存到i变量中

3./a是指定一个变量等于一串运算字符,上面也就是指定j变量=j+1这个运算式

4.set con!j!=%%i循环设置con1、con2……,并将i的值赋给它(!j!表示j这个变量)。

5.call set a=%%con!j!%%
call表示启动延迟变量,它也可以写成set a=!con!j!!

6.set a=!a:.0.0=.0.0 !表示将a变量中的“.0.0”字符串替换为“.0.0 ”,并重新赋值给a

7.echo !a!>>最终可用ip.txt将a变量追加写入文本(>表示覆盖写入)

8.del 整理好的ip.txt删除原文本文件
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值