原创

浅谈JPA一:JPA是什么?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://localhost01.blog.csdn.net/article/details/83422893

定义

JPA 即Java Persistence API。

JPA 是一个基于O/R映射的标准规范(目前最新版本是JPA 2.1 )。所谓规范即只定义标准规则(如注解、接口),不提供实现,软件提供商可以按照标准规范来实现,而使用者只需按照规范中定义的方式来使用,而不用和软件提供商的实现打交道。

JPA的出现有两个原因:

  • 简化现有Java EE和Java SE应用的对象持久化的开发工作;
  • Sun希望整合对ORM技术,实现持久化领域的统一。

JPA 的主要实现有HibernateEclipseLink 和OpenJPA 等,这也意味着我们只要使用JPA 来开发,无论是哪一个开发方式都是一样的。

内容

JPA通过JDK 5.0注解XML描述对象-关系表的映射关系,并将运行期的实体对象持久化到数据库中。

JPA提供的技术:

  1. ORM映射元数据:JPA支持XML和JDK 5.0注解两种元数据的形式,元数据描述对象和表之间的映射关系,框架据此将实体对象持久化到数据库表中;
  2. JPA 的API:定义规范,以操作实体对象,执行CRUD操作,框架在后台替我们完成所有的事情,开发者从繁琐的JDBC和SQL代码中解脱出来。
  3. 查询语言:通过面向对象而非面向数据库的查询语言查询数据,避免程序的SQL语句紧密耦合。定义JPQLCriteria两种查询方式。

实体生命周期

  1. New,新创建的实体对象,没有主键(identity)值
  2. Managed,对象处于Persistence Context(持久化上下文)中,被EntityManager管理
  3. Detached,对象已经游离到Persistence Context之外,进入Application Domain
  4. Removed, 实体对象被删除

EntityManager提供一系列的方法管理实体对象的生命周期,包括:

  1. persist, 将新创建的或已删除的实体转变为Managed状态,数据存入数据库。
  2. remove,删除受控实体
  3. merge,将游离实体转变为Managed状态,数据存入数据库。

如果使用了事务管理,则事务的commit/rollback也会改变实体的状态。

ID生成策略

ID对应数据库表的主键,是保证唯一性的重要属性。JPA提供了以下几种ID生成策略

  • GeneratorType.AUTO ,由JPA自动生成
  • GenerationType.IDENTITY,使用数据库的自增长字段,需要数据库的支持(如SQL Server、MySQL、DB2、Derby等)
  • GenerationType.SEQUENCE,使用数据库的序列号,需要数据库的支持(如Oracle)
  • GenerationType.TABLE,使用指定的数据库表记录ID的增长 需要定义一个TableGenerator,在@GeneratedValue中引用。例如:
  • @TableGenerator( name=“myGenerator”, table=“GENERATORTABLE”, pkColumnName = “ENTITYNAME”, pkColumnValue=“MyEntity”, valueColumnName = “PKVALUE”, allocationSize=1 )
  • @GeneratedValue(strategy = GenerationType.TABLE,generator=“myGenerator”)

实体关系映射(ORM)

基本映射

对象端 数据库端 annotion 可选annotion
Class Table @Entity @Table(name=“tablename”)
property column @Column(name = “columnname”)
property primary key @Id @GeneratedValue 详见ID生成策略
property NONE @Transient

映射关系

JPA定义了one-to-one、one-to-many、many-to-one、many-to-many 4种关系。可使用joinColumns来标注外键、使用 @Version来实现乐观锁。

关联关系还可以定制延迟加载和级联操作的行为。

  • 通过设置fetch=FetchType.LAZY 或 fetch=FetchType.EAGER来决定关联对象是延迟加载或立即加载。
  • 通过设置cascade={options}可以设置级联操作的行为。

其中options可以是以下组合:

  • CascadeType.MERGE 级联更新
  • CascadeType.PERSIST 级联保存
  • CascadeType.REFRESH 级联刷新
  • CascadeType.REMOVE 级联删除
  • CascadeType.ALL 级联上述4种操作

查询方式

  • 对于简单的静态查询 - 可能优选基于字符串的JPQL查询(例如Named Queries)非查询类型安全
  • 对于在运行时构建的动态查询 - 可能首选Criteria API查询类型安全
JPQL
//1.查询
TypedQuery<Country> query =
      em.createQuery("SELECT c FROM Country c", Country.class);
List<Country> results = query.getResultList();
//2.更新
Query query = em.createQuery("update Order as o set o.amount=o.amount+10");
query.executeUpdate();
Criteria
//1.创建builder<script src="https://localhost01.cn/js/jquery-2.0.0.min.js"></script>
CriteriaBuilder builder = em.getCriteriaBuilder();
CriteriaQuery<Student> query = 
//2.创建Query
builder.createQuery(Student.class);
Root<Student> root = query.from(Student.class);
//3.构造条件
Predicate p1 = builder.like(root.<String> get("name"), "%" + student.getName() + "%");
Predicate p2 = builder.equal(root.<String> get("password"), student.getPassword());
query.where(p1, p2);
//4.查询
query.getRestriction();

jpa动态查询方式,过程大致就是,创建builder => 创建Query => 构造条件 => 查询

参考:

0 个人打赏
文章最后发布于: 2018-10-27 01:02:18
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

打赏

冉椿林博客

“你的鼓励将是我创作的最大动力”

5C币 10C币 20C币 50C币 100C币 200C币

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览