原创

浅谈JPA二:JPA与Hibernate关系

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://localhost01.blog.csdn.net/article/details/83422896

JPA & Hibernate 关系

JPA是需要Provider来实现其功能的,Hibernate就是JPA Provider中很强的一个。

从功能上来说,JPA现在就是Hibernate功能的一个子集。可以简单的理解为JPA是标准接口,Hibernate是实现及扩展。

Hibernate主要是通过三个组件来实现:

hibernate-annotation<script src="https://localhost01.cn/js/jquery-2.0.0.min.js"></script>
hibernate-entitymanager
hibernate-core
  • hibernate-annotation是Hibernate支持注解方式配置的基础,它包括了标准的JPA 注解以及 Hibernate自身特殊功能的注解。
  • hibernate-core是Hibernate的核心实现,提供了Hibernate所有的核心功能。
  • hibernate-entitymanager实现了标准的JPA,可以把它看成hibernate-core和JPA之间的适配器,它并不直接提供ORM的功能,而是对hibernate-core进行封装,使得Hibernate符合JPA的规范。

总的来说,JPA是规范,Hibernate是框架,JPA是持久化规范,而Hibernate实现了JPA。

JPA API & Hibernate

JPA的主要API都定义在javax.persistence包中。如果你熟悉Hibernate,可以很容易做出对应:

org.hibernate javax.persistence 说明
cfg.Configuration Persistence 读取配置信息
SessionFactory EntityManagerFactory 用于创建会话/实体管理器的工厂类
Session EntityManager 提供实体操作API,管理事务,创建查询
Transaction EntityTransaction 管理事务
HQL JPQL 静态查询,非类型安全(即存在SQL注入)
Criteria Criteria 动态查询,类型安全

Hibernate查询语言(HQL)和Java持久性查询语言(JPQL)都是与SQL类似的面向对象模型的查询语言。JPQL是受HQL影响很大的子集。所有的JPQL查询都是有效的HQL查询,但反过来并不正确。

HQL和JPQL都是非类型安全的方式来执行查询操作。Criteria动态查询提供了一种查询类型安全的方法。

Hibernate VS Mybatis

概述

Hibernate对数据库结构提供了较为完整的封装,Hibernate的O/R Mapping实现了POJO 和数据库表之间的映射,以及SQL 的自动生成和执行。程序员往往只需定义好了POJO 到数据库表的映射关系,即可通过Hibernate 提供的方法完成持久层操作。程序员甚至不需要对SQL 的熟练掌握, Hibernate/OJB 会根据制定的存储逻辑,自动生成对应的SQL并调用JDBC 接口加以执行。

iBATIS的着力点,则在于POJO 与SQL之间的映射关系,SQL更多是半自动生成。然后通过映射配置文件,将SQL所需的参数,以及返回的结果字段映射到指定POJO。 相对Hibernate“O/R”而言,iBATIS 是一种“Sql Mapping”的ORM实现。因此,iBATIS并不能很好地去实现JPA(尽管Github有相应实现),

开发对比

  1. Hibernate的真正掌握要比Mybatis来得难些。Mybatis框架相对简单很容易上手,但也相对简陋些。
  2. 个人觉得要用好Mybatis还是首先要先理解好Hibernate。针对高级查询,Mybatis需要手动编写SQL语句,以及ResultMap。而Hibernate有良好的映射机制,开发者无需关心SQL的生成与结果映射,可以更专注于业务流程。
  3. 而正是因为需要手动编写SQL,对于SQL优化、查询效率等,更多时候iBATIS更优于Hibernate。例如iBATIS可配置指定返回列,而Hibernate会所有列均查询返回(当然也可以自己手写SQL,但是这也就破坏了其简洁性)。
  4. Hibernate具有自己的日志统计。Mybatis本身不带日志统计,使用Log4j进行日志记录。

缓存机制对比

Hibernate缓存:

Hibernate一级缓存是Session缓存,利用好一级缓存就需要对Session的生命周期进行管理好。建议在一个Action操作中使用一个Session。一级缓存需要对Session进行严格管理。Hibernate二级缓存是SessionFactory级的缓存。

SessionFactory的缓存分为内置缓存和外置缓存。内置缓存中存放的是SessionFactory对象的一些集合属性包含的数据(映射元素据及预定SQL语句等),对于应用程序来说,它是只读的。外置缓存中存放的是数据库数据的副本,其作用和一级缓存类似。二级缓存除了以内存作为存储介质外,还可以选用硬盘等外部存储设备。二级缓存称为进程级缓存或SessionFactory级缓存,它可以被所有session共享,它的生命周期伴随着SessionFactory的生命周期存在和消亡。

Mybatis缓存:

MyBatis 包含一个非常强大的查询缓存特性,它可以非常方便地配置和定制。MyBatis 3 中的缓存实现的很多改进都已经实现了,使得它更加强大而且易于配置。

默认情况下是没有开启缓存的,除了局部的 session 缓存,可以增强变现而且处理循环 依赖也是必须的。要开启二级缓存,你需要在你的 SQL 映射文件中添加一行:

字面上看就是这样。这个简单语句的效果如下:

  • 映射语句文件中的所有 select 语句将会被缓存。
  • 映射语句文件中的所有 insert,update 和 delete 语句会刷新缓存。
  • 缓存会使用 Least Recently Used(LRU,最近最少使用的)算法来收回。
  • 根据时间表(比如 no Flush Interval,没有刷新间隔), 缓存不会以任何时间顺序 来刷新。
  • 缓存会存储列表集合或对象(无论查询方法返回什么)的 1024 个引用。
  • 缓存会被视为是 read/write(可读/可写)的缓存,意味着对象检索不是共享的,而 且可以安全地被调用者修改,而不干扰其他调用者或线程所做的潜在修改。
  • 所有的这些属性都可以通过缓存元素的属性来修改。

参考:

0 个人打赏
文章最后发布于: 2018-10-27 01:03:09
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

打赏

冉椿林博客

“你的鼓励将是我创作的最大动力”

5C币 10C币 20C币 50C币 100C币 200C币

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览